domingo, 12 de julho de 2015

Patê à Brioche

Eu sempre achei que brioche era a mesma coisa que croissant até fazer essa receita. De todos os pães caseiros, esse sem dúvida é o mais saboroso e cheiroso. A massa fica extremamente macia, talvez pela quantidade de ovos e manteiga. O brioche, é conhecido pela sua riqueza em ingredientes, cerca de 6 ovos e 300g de manteiga por receita! Fora o tempo de preparo que leva cerca de dois dias para se concluir e isso não significa ser difícil de fazer, é muito simples só precisa de um pouquinho de paciência e carinho.

Patê à Brioche


  • 500g de Farinha de trigo rica em glúten
  • 20g de fermento biológico fresco
  • 30ml de leite
  • 300g de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal
  • 60g de açúcar cristal
  • 300g de ovos (cerca de 6 ovos)
  • 1 Ovo para pincelar

Modo de preparo


  1. Aqueça o leite, até que fique morno e dissolva o fermento e o açúcar com cuidado.
  2. Junte os ovos, a farinha e o leite e misture bem ( Isso pode ser feito na batedeira, ou nas mãos).
  3. Enquanto a massa é misturada, pegue um rolo de madeira e bata sobre a manteiga, de modo que fique macia para incorporar muito bem na massa. Obs: A manteiga tem que estar em temperatura ambiente.
  4. Misture toda a manteiga aos poucos à massa e sove muito bem. Quando tiver homogênea, retire com a ajuda de uma espátula (Note que ela podera ficar amolecida, é normal) e coloque para crescer em temperatura ambiente por cerca de 2h.
  5. Após 2h, com as mãos enfarinhadas retire todo o ar a massa, pressionando a superfície da massa contra o fundo do recipiente. Depois disso, cubra e leve a geladeira por uma noite toda (cerca de 12h).
  6. No dia seguinte, com a uma superfície enfarinhada faça bolas de tamanho médio e coloque em formas de bolo inglês, ou faça tranças e deixe descansar por cerca de 2h para que cresçam. Após, pincele a gema de um ovo delicadamente sobre o brioche e leve ao forno.
  7. Asse em forno alto até que dourem, então abaixe o forno para temperatura mínima e aguarde cerca de 10 minutos, quando a casa esteja cheirando a pão retire e cubra com um guardanapo. (o processo é semelhante aos outros pães).
Levar a geladeira é importante pois como a massa tem muita manteiga, essa ira ficar sólica no meio da massa, tornando-a moldavel permitindo que se trabalhe com ela.

Bon Appétit!




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